Archers Campfire

AC Treffen 2022 - Positives und Negatives


Offline Outdoor

  • Pfeil und Bogen - kenn ich
  • ***
    • Beiträge: 118
Berufbedingt kenne ich sehr viele Gasthöfe in Franken.
Pökeln und Räuchern und dann braten ist ekelhaft. Sowas hat früher niemand gemacht. Genauso mit einer Schweinshaxe. Findet man aber heutzutage.
Gepökeltes wird gekocht.
Das fränkische Schäufele muß außerdem eine Kruste (Schwarte) haben.
Keine Ahnung was das auf den Bildern oben sein soll.
https://de.wikipedia.org/wiki/Sch%C3%A4ufele
« Letzte Änderung: Juni 30, 2022, 04:04:05 Nachmittag von Outdoor »
Hasel Sellfbow 80 bis 90#
Damon Howatt Hunter 70#
Martin Mamba 65#
Bear Kodiak Magnum 55#
Custom Hybrid 48#
Jens Bows Rayden 39#
Spider Bow Riser ILF 25" mit uukha ex1 evo2 long 39# auf 28"


Offline Faenwulf

  • Oh ein Pfeil
  • **
    • Beiträge: 75
Echtes Schäufele wird ja auch nicht gebraten, sondern schonend gegart!


Offline roscho

  • Administrator
  • Meister Feuerholznachleger
  • *****
    • Beiträge: 7689
Echtes Schäufele wird ja auch nicht gebraten, sondern schonend gegart!

Zitat aus "Asterix bei den Briten": Das arme Schwein !
Bogenschiessen ist einfach, aber nicht leicht ;)

"Der intuitive Geist ist ein heiliges Geschenk,
und der rationale Verstand ein treuer Diener.
Wir haben eine Gesellschaft erschaffen,
die den Diener ehrt und das Geschenk vergessen hat."

* Albert Einstein


Offline Uller

  • Meister Feuerholznachleger
  • *****
    • Beiträge: 2313
  • hunting the X
Wenn wir schon abtriften ins Gastroforum... kann ich meinen Senf auch noch dazu geben...

Schon spannend, wenn hier trotz Abwesenheit kritisiert wird...

Wir beiden haben zweimal im Roten Ochsen gegessen,  also 4 verschiedene Gerichte

Alles war sehr ! gut

Das Schäufele , einmal als Brotzeit und einmal mit Klöß war hervorragend  !

Weil von dicken Bauernschweinen und nicht aus der Massentierhaltung , langfaserig und schonend gegart ist es auf der Gabel zerfallen, mit knuspriger Kruste am Rand...
(berufsbedingt Schweineanatom)

Das Bier dort schwer zu übertreffen...

Bedienung sehr nett, Preise günstig....

Da gibt's rein gar nix zu meckern  !!!

 :fire: :bow:


Offline Waldgeist

  • Meister Feuerholznachleger
  • *****
    • Beiträge: 4725
  • Nordlicht
Na endlich kommt die Auflösung des shitstorms - Danke an Uller.
„Jeder Mensch kann irren, nur Dummköpfe verharren im Irrtum!“
Cicero


Online Stringwistler

  • Foren-Schatz
  • Meister Feuerholznachleger
  • ******
    • Beiträge: 9424
  • Der Bogen schießt... aber die Sehne trifft...
    • Bestandssehnen vom Stringwistler unter.....
Pökeln und grillen...
euch Badenser graust doch vor gar nix, oder? 😂

Drum heißt a richtiges, fränkische ja auch Schäuferla...  :Achtung:

Außerdem ist da Unterfranken, Mittelfranken und OBERFRANKEN schon mal wegen der Klöß und dem Gämüß a dodålä Undäschied... 😂👌🏻

So muß des ausschaua... dähamm is eben dähamm... 😄 😋😋😋
« Letzte Änderung: Juni 30, 2022, 06:23:39 Nachmittag von Stringwistler »
Servusla, Gruß Guidl...

https://stringwistler.blogspot.de/

bald nen Spatz TD vom Chris😉
Stegmeyer TD- Hybrid 60"40lb@30"
Gravity Janus 17"ILF mit dito.
White Feather Lark 19"Junxing Pharos Hybr.63",
Jensbows Rayden 64"-38lb.3stripes-rubyred, 65"ILF-Amey XGS Ghosthand+Bosenbows doplCarbonFoamLBs


Offline lakeshooter

  • Wohnt am Lagerfeuer
  • *****
    • Beiträge: 717
  • Das Leben ist zu kurz für nur einen Bogen!!
Also wenn das Spannendste über was man diskutiert ein totes Stück Fleisch ist, habe ich nichts verpasst   :Achtung:
Neue Bögen brauchts am See!!!

Warte auf:
Border Mosstrooper, DerBow Runi, Vortex Recurve Wurfarme

im Regal/Einsatz:
Malota Alien, HA Mongoose, Stalker Vortex Hybrid, Ballweg Gerfalk, Ift Wren, Mind-Factor Wuidara


Online helmut10

  • Robin auf der Hut
  • *****
    • Beiträge: 661
Pökeln und grillen...
euch Badenser graust doch vor gar nix, oder? 😂

Drum heißt a richtiges, fränkische ja auch Schäuferla...  :Achtung:

Außerdem ist da Unterfranken, Mittelfranken und OBERFRANKEN schon mal wegen der Klöß und dem Gämüß a dodålä Undäschied... 😂👌🏻

So muß des ausschaua... dähamm is eben dähamm... 😄 😋😋😋

Klöß und Wirsing (fränkisch =  Wirsching  ;) ) dazu......des basd :klasse:



Offline Kedde

  • Meister Feuerholznachleger
  • *****
    • Beiträge: 3970
  • Bowhunter
@Outdoor

Gut das Du nicht dabei gewesen bist. Wahrscheinlich hättest Du an allem etwas auszusetzen gehabt. Ich finde Deine Kommentare anmaßend und zeugen von Arroganz.
Ich kann es nicht verhindern das ich Älter werde, aber ich kann verhindern das ich mich dabei langweile.
Es ist besser, zu genießen und zu bereuen, als zu bereuen das man nicht genossen hat.
Kedde`s Bogenblog
 https://www.youtube.com/channel/UCzKiLfM9YzkdHIVHOU6d-Dw


Offline roscho

  • Administrator
  • Meister Feuerholznachleger
  • *****
    • Beiträge: 7689
Also wenn das Spannendste über was man diskutiert ein totes Stück Fleisch ist, habe ich nichts verpasst   :Achtung:

Doch doch, wenn das bei doch recht vielen Teilnehmern der einzige Kritikpunkt ist heißt das für -mich- das ich bei der Orga alles richtig gemacht habe …
Ich war ja nicht der Koch der Gaststätte ;)
Bogenschiessen ist einfach, aber nicht leicht ;)

"Der intuitive Geist ist ein heiliges Geschenk,
und der rationale Verstand ein treuer Diener.
Wir haben eine Gesellschaft erschaffen,
die den Diener ehrt und das Geschenk vergessen hat."

* Albert Einstein


Offline Knorr

  • Feuerholznachleger
  • *****
    • Beiträge: 1652
  • Ich schieße seit Jahren nur noch instinktuitiv...

(berufsbedingt Schweineanatom)


 :fire: :bow:

 ;D :youRock:
https://www.youtube.com/channel/UCPRH0DXP5mgQQtHd-iDctbg

JS Orca "Cheiron" Td         60#
JS Onepiece "Philoktes"    46#
Bodnik custom bigbear     48#
HJM Langbogen.                53#
Tibetan Qinghai Reiter     60#
Andrasz Kovacs   Der        53#
Mins Rhino            66#



Offline Outdoor

  • Pfeil und Bogen - kenn ich
  • ***
    • Beiträge: 118
@Outdoor

Gut das Du nicht dabei gewesen bist. Wahrscheinlich hättest Du an allem etwas auszusetzen gehabt. Ich finde Deine Kommentare anmaßend und zeugen von Arroganz.
Aber nicht so arrogant wie deine Aussage.
Hasel Sellfbow 80 bis 90#
Damon Howatt Hunter 70#
Martin Mamba 65#
Bear Kodiak Magnum 55#
Custom Hybrid 48#
Jens Bows Rayden 39#
Spider Bow Riser ILF 25" mit uukha ex1 evo2 long 39# auf 28"


Offline Outdoor

  • Pfeil und Bogen - kenn ich
  • ***
    • Beiträge: 118
Na endlich kommt die Auflösung des shitstorms - Danke an Uller.
Das möchte ich nicht so stehen lassen.
Typisch deutsches Forum. Anstatt mal fragen wie man dazu kommt wird man blöd angemacht.
Mal in Kürze.
Ich bin aus der Region, kenne den Roten Ochsen seit meiner Kindheit, war etliche hundertmal dort und habe den Wandel miterlebt. Mein Freundeskreis geht da schon lange nicht mehr hin. Die sagen das gleiche wie ich. Sind die dann auch arrogant. Mir einfach Arroganz zu unterstellen, ohne was zu wissen ist bestenfalls Dummheit, oder Kedde?
Habe 2 Metzger aus der Region in der Verwandtschaft. Die sagen das gleiche wie ich. Sind die dann auch arrogant. Ich weiß wie gutes Fleisch aussieht und schmeckt. Für 12,90 bekommst du kein Schäufele aus gutem Fleisch, dass nicht aus der Massentierhaltung ist auf dem Tisch. Never, auch nicht in Franken. Und was das Bier angeht. Es kommt schon lange aus einer großen Brauerei bei Bamberg.
Hasel Sellfbow 80 bis 90#
Damon Howatt Hunter 70#
Martin Mamba 65#
Bear Kodiak Magnum 55#
Custom Hybrid 48#
Jens Bows Rayden 39#
Spider Bow Riser ILF 25" mit uukha ex1 evo2 long 39# auf 28"


Offline BowLaw

  • Meister Feuerholznachleger
  • *****
    • Beiträge: 3853
    • bogenanwalt.rocks

Drum heißt a richtiges, fränkische ja auch Schäuferla...  :Achtung:

Außerdem ist da Unterfranken, Mittelfranken und OBERFRANKEN schon mal wegen der Klöß und dem Gämüß a dodålä Undäschied... 😂👌🏻

So muß des ausschaua... dähamm is eben dähamm... 😄 😋😋😋
Ich gebe dem Stringwistler absolut recht, dass es zwischen den verschiedenen Regierungsbezirken deutliche Unterschiede zwischen den Beilagen gibt.
Darauf will ich hier nicht weiter eingehen.
Allerdings möchte ich gerne aus dem Buch "Schäufeleführer", überarbeitete Neuausgabe, 1. Auflage, Oktoberr 2003, Druck Tümmel InterMedia, Nürnberg zitieren - dort Seite 10:

" Die deutsche Sprache erzeugt Verkleinerungsformen in der Regel durch das "Anhängen" der Silbe "-lein" an das Substantiv.
Zudem wird aus "au" - ein "äu".

Als Beispiel soll das "Säulein" - im Sinne einer kleinen Sau - genügen.

Das fränkische Idiom neigt hierbei zu Verkürzungen.
So entsteht das "Säul-e", das sich nur durch den Artikel von der "Säule" unterscheidet.

Zusätzlich ist im Fränkischen eine gewisse Aversion dem Vokal -e- gegenüber - bei deutlichem Nord-Süd-Gefälle zu beobachten.
Dies führt dazu, daß in Oberfranken eher vom "Säul-a" gesprochen wird, was die Unterscheidung zur "Säule" deutlich erleichtert.

Unter Beachtung dieser sprechtheoretischen Grundlagen ist der Begriff des "SCHÄUFERLA" erschütternd!
Es rührt an den Grundfesten fränkischer Kultur, handelt es sich hier doch etymologisch um die Diminutivform eines weltbekannten Produktes fränkischer Sauwirtschaft!.

Grundlage dieses Produktes ist das Schulterblatt (Scapula) des Hausschweins (Suis vulgaris) mit anhängender Muskulatur.
Der Schulterknochen hat die Form einer Schaufel.
Verbunden mit den Gesetzen des fränkischen Idioms wird aus der Schulterschaufel  des Schweins das "Schäufele" und in Richtung Oberfranken das das "Schäufela"."
Zitat Ende

Es wäre mir allerdings ein großer Genuss solch eine fränkische Spezialität in der Qualität von Stringwistlers "derhamm" geniessen zu dürfen.
So muss das aussehen.
Ich würde den Kloß dann auch reißen und nicht schneiden, wenn wir hier schon in die Feinheiten gehen wollen.

Nix für ungut, aber man kann ja auch mal wissenswertes OT posten.

Wenn der roscho die fränkische Spezialität im übrigen ebenso perfektioniert wie die Orga beim Treffen, dann wäre das natürlich ... deutlich erwähnenswert  ;).